Golkar-PAN-PPP Sepakat Bentuk Koalisi ‘Bertiga Bersatu’ di Pemilu 2024

Reporter : kaltengdaily
Editor : kaltengdaily
Jumat, 13 Mei 2022 10:35WIB
Pertemuan Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Ketum PPP Suharso Monoarfa

Ketua Umum (Ketum) Golkar Airlangga Hartarto bertemu dengan Ketum PAN, Zulkifli Hasan (Zulhas) dan Ketum PPP Suharso Monoarfa di Menteng, Jakarta Pusat. Ketiganya sepakat membentuk koalisi politik untuk ajang Pemilu 2024.

Airlangga mengatakan pertemuan itu mendorong Golkar, PAN, serta PPP untuk bersatu. Dalam artian, ketiga partai itu akan bekerja sama bekerja sama dalam ajang Pemilu 2024.

“Pertemuan ini tentu akan mendorong bahwa 3 partai ini akan bekerja sama bersama atau akan bersatu,” ucap Airlangga Hartarto, Kamis (12/5/2022).

“Jadi ini merupakan kumpulan pengalaman bersama. Tentunya kita akan bekerja sama ke depan untuk mengawal agenda-agenda politik ke depan, termasuk dalam pemilu nanti di 2024,” sambung Menko Perekonomian tersebut.

Airlangga mengungkap nama koalisi itu adalah ‘bertiga bersatu’. Bertiga yang bersatu itu, kata Airlangga, adalah beringin, matahari, dan Ka’bah seperti logo ketiga partai.

“Jadi insyaallah namanya bertiga bersatu, jadi bertiga bersatu, bersatunya itu adalah beringin, matahari, dan Ka’bah,” jelasnya.

Sementara itu, Zulhas mengungkapkan PAN berkemungkinan akan menjalin koalisi dengan Golkar dan PPP saat Pemilu 2024. Zulhas berharap pertemuan itu dapat menjadi langkah awal untuk bekerja sama.

“Insyaallah (koalisi di Pemilu 2024). Gagasan yang kita bangun Golkar, PPP, dan PAN mudah-mudahan ini jadi awal bagi nanti teman-teman lain bersama-sama membangun negeri,” terang Zulhas.

Dalam kesempatan yang sama, Suharso secara terang-terangan menyebut pertemuan itu menghasilkan koalisi ketiga partai politik. Bahkan, Suharso berkata masih ada kemungkinan untuk menambah koalisi baru demi menyongsong Pemilu 2024.

“Iya (bikin koalisi). Insyaallah. Kemungkinan pastilah (nambah partai koalisi),” kata Suharso.

Lebih lanjut, Suharso menyatakan Golkar, PAN, dan PPP ingin menunjukkan langkah lebih yang lebih awal dari partai politik untuk Pemilu 2024. Di sana, disebut Suharso, ketiganya akan memperkuat satu sama lain.

“Kita ingin menunjukkan atau mendemostrasikan sebuah kerja sama yang jauh lebih awal dan lebih cantik itu antar sesama partai politik untuk saling mengisi dan untuk saling memperkuat kebersamaan,” papar Kepala Bappenas itu. ***

Kategori Terkait

Author Post

Terpopuler

iklan02
iklan02

Pilihan

Terkini

EKONOMI BISNIS

Gubernur Kalteng Salat Ied 1445 H bersama Masyarakat di Bundaran Besar Palangka Raya

Gubernur Sugianto Sabran bersama ribuan masyarakat dengan khidmat mengikuti Salat Idul Fitri Pemerintah Provinsi (Pemprov)…